今回はトピックスを2つ 「小学部1年生を迎える会が行われました」と「子ども読書活動で表彰状を頂きました」です

4月25日(金)に小学部の1年生を迎える会が行われました。
6年生の先導で入場し、在校生から歌で歓迎を受けました。1年生ひとりひとりが立派に自己紹介をしたあとに、在校生とペアになって「言葉合わせゲーム」をしました。在校生と協力してできた言葉は校歌の歌詞の一部でした。

文部科学省は平成14年から子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高める活動について,優れた実践を行っている学校や図書館,団体(個人)の表彰を行っています。この度,本校の読書活動が認められ,表彰をうけました。
これまで,図書週間を設け,昼休みに生徒有志や教師による「おはなしキャラバン」を行ってきました。また,今までの授業における図書の活用事例をまとめホームページにも掲載をしました。
今後も,児童生徒が積極的に読書活動を行うことができるようにしていきたいと考えています。

・文部科学省「子どもの読書活動推進ホームページ」はこちらです。

・昨年度1月に行われた「お話キャラバン」の様子はこちらです。
・「授業における図書の活用事例」についてはこちらです。