「きらり☆地区別研修会」が各地で開催されています

センター的機能の一環として,日ごろ肢体不自由教育に携わっている小・中学校特別支援学級や特別支援学校の先生方を対象とした研修会を県内3地区で開催しています。秋田県立医療療育センターの理学療法士から児童生徒の姿勢や動作について講義を受けたり,情報交換を図ったりしています。
※7月30日(北部シルバーエリア,大館市),8月1日(本校,秋田市),8月5日(大曲交流センター,大仙市)で行われます。
「県内各地で肢体不自由教育に携わっている先生方とネットワークを作りたい」と考え,このような研修会を初めて開催しました。参加された先生方から「肢体不自由教育に関係する研修会がほとんどないので参加できて良かった」「地域で情報交換する場がないので,また,このような場を設けてほしい」などの感想を聞くことができました。