小学部6年生 修学旅行に行ってきました

宮沢賢治童話村「星の部屋」にて 自分の好きな星座を作りました

宮沢賢治童話村の玄関付近にて 銀河を表現した不思議な空間でした

小岩井農場にて トロ馬車の乗車体験 羊たちが見えました

小岩井農場にて 牛乳を容器に入れて一生懸命に振りました

6月27日(木)から28日(金),小学部児童が岩手県の花巻・盛岡方面に修学旅行に出掛けました。
日程一日目は,花巻市にある宮沢賢治童話村を訪れました。宮沢賢治の童話の世界を体験することができました。
日程二日目は,雫石町にある小岩井農場を訪れました。トロ馬車に乗ったり,バターの手作り体験をしたりしました。バターの手作り体験では,新鮮な牛乳を容器に入れ,振ること約10分間。90ミリリットルの牛乳から10円玉大のチーズができあがりました。
修学旅行の感想を聞くと,「宮沢賢治童話村の中の空の部屋は雲の上から下を眺めているような感じで気持ちよかったです」「トロ馬車は電車みたいにレールの上を動いていきました。たくさんの羊も見えました」と教えてくれました。