玄関前に2つの雪像が登場! そして今日から3学期開始です

連日の降雪で,秋田きらり支援学校のある「かがやきの丘」には除雪した雪が積み上がりました。
1月12日(土)と13日(日)の2日間,保護者と職員からなる「おやじの会」で玄関前に雪像作りを行いました。
1月12日(土)は朝から40センチ位雪が降り続く中,雪柱作りをしました。
翌日の1月13日(日)は雪像の削りだしを行いました。様々な道具を駆使して,昼頃には雪像がほぼ完成しました。完成した雪像は子どもたちに人気のスタジオジブリのキャラクター「となりのトトロ」と絵本でおなじみの「ミッフィー」です。制作風景を紹介します。

(1日目)コンパネの囲いの中に雪を詰めて固めました

(2日目)立方体の雪の固まりを少しずつ削っていくと…

雪像が完成しました!

みなさん,2日間お疲れさまでした。

※地元紙「秋田魁新報」に雪像が紹介されました。記事はこちらです。

1月15日(火)3学期が始まりました。始業式では校長先生から「感謝の気持ちを忘れず,笑顔で一日一日を過ごしましょう」とお話がありました。寒い日が続きそうです。風邪などひかないで元気に過ごしたいものです。