高等部前期実習(20100623)

リサイクル班の様子

ガラス工芸班の様子

名刺製作販売班の様子

6月21日(月)から25日(金)までの期間,高等部では前期実習が行われています。本校高等部としては初めての前期実習となり,生徒は校内実習,現場実習,インターンシップ(就労体験),施設見学などに取り組んでいます。
校内実習では,リサイクル班・ガラス工芸班・名刺製作販売班・デイサービス班に分かれて実習を行っています。実習中の生徒にインタビューをすると次のように答えてくれました。

○リサイクル班所属の生徒「1時間で40本ぐらいのアルミ缶を洗いました。洗うところが難しいです」

○ガラス工芸班所属の生徒「ガラスの箸置きを作っています。やけどに注意しながら作業をしています」

○名刺製作販売班所属の生徒「先生達から注文を受けて名刺を作ります。今日中に名刺の注文を受けることができるように急いで準備をしています」