全校授業研究会が行われました

12月5日(水),今年度第5回となる全校授業研究会が行われました。小学部からは生活単元学習『わいわいまつりでお店をひらこう』,中学部からは自立活動『感じて身体を動かそう ~キャスターボードでクリスマス~』が授業提示されました。

小学部の生活単元学習『わいわいまつりでお店をひらこう』では,小学部の1~6年生の児童が事前に相談して選んだ3つのお店(魚釣り屋,ゴルフボウリング屋,紙相撲屋)の開店準備に協力して取り組みました。

中学部の自立活動『感じて身体を動かそう ~キャスターボードでクリスマス~』では、キャスターボードの動きを感じて自分から身体を動かすことや、友達や教師の働きかけに応えることを目標に取り組みました。

ジグザグやデコボコのコースを設定し、揺れやスピードの変化を感じられるようにしました

トーンチャイムやクリスマスツリーなどを準備し、楽しく活動できるようにしました