第11回秋田県特別支援学校総合体育大会 中学部ピン倒しボール1位になりました!

9月14日(金)に「第11回秋田県特別支援学校総合体育大会」(以下,体育大会)が行われました。
本校児童生徒が出場したピン倒しボール競技では小学部Eチームが3位,中学部Aチームが優勝しました。また,高等部生徒が出場したフライングディスク競技では3年生の生徒が3位になりました。入賞の報告に秋田きらり支援学校が歓声に沸きました。

今年の体育大会ではいくつかの新しい試みが行われました。体育大会は秋田市立体育館を中心会場として様々な種目が行われましたが,秋田きらり支援学校の小体育館が第2会場となり,本校の児童生徒全員がピン倒しボール種目に参加することができました。さらに,主会場である秋田市立体育館と第2会場である本校の小体育館をテレビ会議システムでつなぎ,それぞれの様子を伝え合うようにしました。

秋田市立体育館と本校の小体育館がテレビ会議システムで結ばれました。

小体育館の暑さ対策に“氷柱”と“大型扇風機”が準備されました。