秋田きらり支援学校の2学期が終わりました(20111222)

今回のトピックスは3つです。

1つめのトピックスは先週の12月16日(金)に行われたクリスマスコンサートです。ピアノ,バイオリン,フルートのトリオ「ドルチェ」さんをお迎えして,小学部と中学部で行われました。
小学部で行われたコンサートでは,ドルチェさんの伴奏に合わせて児童が楽器や歌を披露しました。その後,クリスマスにちなんだ曲『アヴェ・マリア』『聖者の行進』『赤鼻のトナカイ』などを演奏してくれました。
コンサートの終わりでは,小学部の児童が「今日は,一緒に演奏したり,音楽を聴かせてくれてありがとうございます。ぼくは『あわてんぼうのサンタクロース』の曲かわいかったです。また来て下さい」とお礼をしました。

2つめのトピックスは12月21日(水)に行われた高等部生徒会企画の「大名人芸大会」です。13組のグループがエントリーしました。友達や先生方と一緒に趣向を凝らした名人芸を披露し、大いに会場を盛り上げました。

3つめのトピックスは12月22日(木)に行われた終業式です。終業式では,校長先生から「2学期には秋田きらり支援学校にとって初めての学習発表会が行われましたが,みなさんは大変よくがんばりました。今年一年間を振り返ると,東日本大震災があり,人は助け合わなければいけないことを強く思いました。もうすぐ正月です。“一年の計は元旦にあり”という言葉がありますが,来年が良い年になるように計画や目標をしっかりと決めましょう」 とお話がありました。