小学部 6年生を送る会

2月17日(金)小体育館にて、6年生を送る会を行いました。
小学部の児童全員が小体育館に集まって行う活動は本当に久しぶりで、1~5年生の拍手の中を歩く6年生は、笑顔いっぱいでした。
入場後、小学部の歌を聴いた後は、縦割りのグループに分かれて「ありがとう6年生」のレクリエーション活動を行いました。1~5年生が同じグループに所属する6年生に向けて書いたメッセージを読み、その後あらかじめ撮影していた6年生との2ショット写真を、6年生とペアになって台紙に貼りました。
レクリエーションの後は、6年生一人一人から「小学部の思い出」「中学部の抱負」の発表と、卒業制作のお披露目がありました。1~5年生は6年生の発表をじっくり聞き入り、素敵な卒業制作の本棚が登場したときは歓声と大きな拍手で感謝の気持ちを伝えました。
1~5年生は、6年生の立派な発表を見聞きし、自分たちも小学部の一員として頑張っていくぞ!という気持ちをもちました。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。中学部でも元気に、楽しく、頑張ってください!