羅漢さんとの音楽交流 高等部1~3年生

12月12日(月)、小体育館にて羅漢さんとの音楽交流を実施しました。
普段の音楽の授業では、一人一人が「私の好きな食べ物」をリズムに乗せて発声しています。この日は、「お肉、お肉、おーにーくー」と元気よく発声する生徒に続き、羅漢さんが全員の好きな食べ物を歌詞に入れたオリジナルのラップを披露してくださいました!みんな大感激でした。また、きらり祭でも演奏したハンドベルによる「よろこびのうた」を、テンポを速めてリズムをつけた「ラップバージョン」にして羅漢さんと共演しました。普段とは違う、明るくて元気な曲調を感じながら、演奏を大いに楽しみました。
2年ぶりの交流に緊張する生徒たちでしたが、羅漢さんの親しみやすい語りかけと力強い声、リズムに少しずつ気持ちがほぐれ笑顔いっぱいの交流となりました。