秋田の魅力再発見!たくさん笑った修学旅行

高等部3年生は、9月28日~30日に横手市、大仙市、秋田市に修学旅行に行ってきました。
事前学習のときから生徒たちの表情は笑顔に満ちており、出発が待ちきれない、といった様子でした。
出発当日の朝もみんな元気に集合し、「We LOVE あきた!Let’s GO あきた!!秋田の良いトコ見つけよう」のスローガンを元気に言ってバスやタクシーに乗り込みました。
見学先や宿泊先では、マナーを守って静かに行動したり、職員さんの解説にしっかりと耳を傾けたりと、楽しむ場面と学ぶ場面でメリハリをつけて行動をしました。普段はできないみんなでの食事や部屋での時間も楽しかったようで、あちらこちらから笑顔があふれていました。体調を崩すこともなく、最後まで元気にみんなで過ごすことができ、思い出に残る大切な時間となりました。