秋田の魅力を見つけに… 中学部修学旅行

10月14日(木)に中学部3年生が修学旅行に行ってきました。この日のため、「①秋田の特色を知る②公共機関でのマナーやルールを守る③みんなで仲良く行動する」という目標を掲げ、準備を進めてきました。

すまいる学級の仲間3人から預かった人形と一緒に大仙市大曲へ出発。花火の資料館「はなび・アム」では大曲の花火の歴史や花火の大きさ、色が変わる仕組みなどたくさんのことが展示されていました。また、花火シミュレータは、星(火薬)をイメージしたボールを置くと画面に花火が映し出される装置で、花火のデザインを考えながら、楽しんで体験しました。最後に見た花火シアターの映像は圧巻で、スピーカーから出る音の迫力がすごく、花火会場にいるような気分になりました。全てを味わうには時間が足りなく、「また行きたい」という声が聞かれました。

昼食のハンバーグランチはボリュームがあり、大満足だった修学旅行。また、今回行けなった秋田ふるさと村から秋田杉のうちわを購入し、3年生全員で「マイうちわ」も制作する予定です。3つの目標が達成され、秋田の魅力について楽しみながら学べた旅行となりました。

はなび・アムで記念撮影

展示で気になるところをチェック

花火シミュレーター セット

シミュレーション スタート