高等部前期実習(20110624)

縫製・クリーニング班の様子

軽作業班の様子

リサイクル班の様子

6月20日(月)から24日(金)までの期間、高等部では前期実習が行われました。高等部生徒は校内実習、現場実習、インターンシップ(就労体験)、施設見学などに取り組みました。
 校内実習では、縫製・クリーニング班、軽作業班、リサイクル班、デイサービス班に分かれて実習を行いました。実習中に生徒にインタビューすると次のように答えてくれました。

○縫製・クリーニング班所属の生徒「ミシンで雑巾とコースター作り  をしています。返し縫いの所がちょっと難しいです。実習で初めてミシンをやりましたが、ミシンが好きになりました。

○軽作業班所属の生徒「しおりを作っています。今日はラミネートかけを担当しています。しおりのデザインが楽しかったです。」

○リサイクル班所属の生徒「空き缶つぶしをやっています。後輩とペアを組んで、作業を分担してやっています。今日は1400g位、缶をつぶしました。」