あさひ保育園との交流

7月10日秋田駅近くにある「あさひ保育園」に高等部生徒6名が出向き、年長の園児たちと交流しました。

この日に向け、生徒たちは「きらりんボッチャ(ボッチャのボールを使った的当てゲーム)」「ダンス」を行うことを企画し、どのように楽しんでもらうか考えてきました。園児に伝わるような表現や、どのように進めたらスムーズにいくかなど、試行錯誤しながら当日を迎えました。

結果、交流会は大成功。ゲームやダンスの進行がとてもスムーズで、園児たちの笑顔がたくさん見られました。

園児たちからは歌「友達賛歌」とダンス「パプリカ」のプレゼント。息のあった歌やダンスに心から拍手を送りました。最初はお互いに緊張していましたが、すぐに打ち解け、園児たちのことを考えながら接する姿が印象的でした。