高等部 聖霊高校との交流

5月24日(金)、本校高等部33名と聖霊高校30名との交流が行われました。
 高等部では、総合的な学習の時間などで他校の生徒と交流及び共同学習を行っています。
 聖霊高校から「パプリカ」「世界にひとつだけの花」の歌とダンスが披露され、その後2つの活動グループに分かれて交流しました。
 運動会の競技「きらりんボッチャ」を紹介するグループは対抗試合をしました。最初はお互い緊張していましたが、肩を組んで掛け声を掛けたり競技のペア同士で言葉を交わしたりするうちに打ち解けました。
 音楽で交流するグループは「マツケンサンバ」を一緒に演奏しました。また、歌に合わせて手、肩、膝でリズムをとりながら触れあいました。双方ノリノリで、自然に笑顔になりました。
 聖霊高校の生徒の感想を一部紹介します。
 「ペアになった人に(ボッチャの)コツを教えてもらえたり、学校生活についてたくさん会話することができて嬉しかったです」
 「相手とのコミュニケ-ションは、お互いが心を開けば簡単にすることができ、とてもいい気持ちになることに改めて気付きました」