上北手保育園と小学部2・3年の〝なかよし会パート2〟

10月19日(火)、小学部2・3年児童8名が上北手保育園に行き、なかよし会を行いました。6月は本校で行い、今回は初めて保育園を訪問しました。

保育園児の旗を使った元気いっぱいのダンス発表を見た後、グループを作って○×クイズや風船リレー(めっきらもっきらもちもちリレー)を行いました。車椅子を押してもらいながら、相談してクイズに答えたり、一緒に風船を描いた木に貼り付けたりしてなかよく遊びました。

「もっと遊びたい!」の園児の言葉から、ジャンケン列車も行い、最後に長い列車ができると、みんなで輪になって歌いました。園児が「来てくれて嬉しかった。ゲームが楽しかったです。また来てほしい。」と感想を話すと、「車椅子を押してくれて嬉しかった。きらりにも来てください。」と本校の児童が話し、園児に見送られながらさよならをしました。地域に友達と出掛けていくことで新しい経験を積み、地域の園児と仲良くなれました。