探検!仙台・松島 小学部の児童が修学旅行に行ってきました

9月27日(木)から28日(金)の日程で、小学部6年生児童が仙台方面に修学旅行に行きました。

日程1日目は、秋田新幹線こまちに乗車して仙台へ向かいました。地下鉄乗車や笹かまぼこの手作り体験の後、うみの杜水族館でイルカショーの見学をしました。松島の宿では、みんな一緒の入浴を楽しみました。

日程2日目は、快晴に恵まれ松島湾内の景色を遊覧船で堪能しました。昼食場所まで徒歩移動をしながら町並みを楽しみました。

秋田新幹線こまちの車内:しおりを見ながら予定を確認。普段よりゆっくり顔を向き合わせて友達とお話しました。

地下鉄乗車:秋田では体験できない地下鉄に乗車。「トンネルだ」「暗いね」と運転席の窓から外を見ながらお話ししました。

笹かまぼこ作り:魚のすり身を串に刺して形を整え、10分焼いてプリプリ熱々の笹かまぼこが完成!プレーンとチーズの2種類の味を作りました。

うみの杜水族館:入り口ホールで記念写真をパチリ。家族にお土産を買ってから、イルカショーを見学。水しぶきを上げながら空に向かって飛び上がるイルカのジャンプに感動しました。