8月27日(月)、2学期の始業式と全校集会が行われました。
全校集会では各学部から1名ずつ〝夏休みの思い出や2学期に頑張りたいこと〟を発表しました。
小学部の児童は「夏休みの思い出は男鹿の日本海花火を見たことです。大きい花火でした。赤い花火が気に入りました。2学期は体育でボッチャを頑張りたいです」と発表しました。
中学部の生徒は「夏休みに公共交通機関を利用して自主登校をしました。その事をきっかけにして近所のお店に一人で買い物に出掛けることにしました。坂道など大変な所もありましたが、とても楽しかったです。2学期はテスト勉強を計画的に頑張りたいです」と発表しました。
高等部の生徒は「夏期休業中に現場実習をしました。作業に集中する事の大切さを学びました。しかし、上手に受け答えすることができませんでした。そこで、2学期は〝元気にあいさつ〟をすることを頑張りたいです」と発表しました。

2学期はたくさんの学習活動や行事が予定されています。
ホームページでは児童生徒の活躍の様子をお伝えしていきます。