〝与次郎駅伝〟に給水ボランティアとして初めて参加しました

7月15日(日)与次郎駅伝が千秋公園・広小路で行われました。本校の生徒4名が、地域の人と触れ合いながら人との関わりを広げること、社会貢献を通して達成感を味わうことを目的に、初めて地域の給水のボランティアとして参加しました。

暑い日でしたが、生徒は「がんばってください」とランナーに言葉を掛けながら、水の入った紙コップをテーブルに並べたり、手渡したりしました。太鼓をたたいて応援する生徒もいました。

コースの中間にあたる三の丸に給水場所があり、坂を登り切ったランナーもほっとした表情で水を飲んでいました。きらりの職員チームも参加し、生徒から笑顔で水を受け取り、力をもらっていました。

参加した生徒は「声を掛けながら水を並べるのを頑張りました。ランナーやボランティアの大学生と触れ合えて楽しかった」と感想を話し、地域の人との関わりに充実感を感じていました。

第7回与次郎駅伝の公式ホームページはこちらです。

本校職員も〝職場対抗の部〟にチーム名「秋田きらり支援学校」としてエントリー&激走しました!

みなさん、お疲れ様でした。