馬とのふれあい体験教室が開催されました

10月18日(火)、あきた乗馬クラブのみなさんが来校し、ポニー(トトちゃん)の馬車体験とサラブレット(マーニーちゃん)の乗馬体験をかがやきの丘3校の児童生徒が参加しました。

正面玄関前を一周するコースを5分程度で交代しながら、たくさんの児童生徒が馬とのふれあいを楽しむことができました。順番待ちする間も、馬が驚かないように静かに待っていること等をルールもしっかり守り、友達が乗馬している様子をじっくり見ている姿が多く見られました。いざ、乗馬体験では、ポニー馬車のゆっくり進む歩きに合わせて変わる風景やサラブレッドに乗り、いつもよりも高い視線の先に見える風景、馬の優しい目やひづめの音等、普段経験することのできない体験に感激し、たくさんの笑顔につつまれた体験教室になりました。