小学部で宿泊学習とお話の読み聞かせが行われました

9月1日(木)から2日(金)、小学部5年生児童が宿泊学習に出かけました。
日程1日目は、「男鹿水族館GAO」での館内見学、秋田県中央地区老人福祉総合エリアでの宿泊を行いました。
日程2日目は秋田県ゆとり生活創造センター「遊学舎」に移動し、“かるたの製作”に取り組みました。
児童は「男鹿水族館GAO」で生き物を間近に見て、その大きさや色、香りに圧倒された様子でした。

9月2日(木)に人材ボランティアに登録いただいているグループ「おはなしのしずく」さんにお越しいただき、素敵な読み聞かせの時間を楽しみました。
参加した小学部児童は「おはなしのしずく」さんの歌や手遊び、ペープサートなどでお話の世界に引き込まれていきました。参加した生徒たちからは「おおきなかぶのお話がおもしろかったです」と感想発表がありました。
これまで「おはなしのしずく」さんに本に親しむ機会を頂いています。今後も児童生徒との絵本を通じた交流をお願いします。