NHK秋田放送局の見学(20101209)

放送局の方から様々な説明をしていただきました

12月8日(水),小学部5年生の児童が社会科の学習でNHK秋田放送局に見学に行きました。放送スタジオや見学者ホール,昼頃の生放送番組を見学しました。
見学した児童から「スタジオがとても明るかった。カメラの値段が高くてびっくりした」「カメラマンがいなくても自動でテレビ番組を撮影できることを知りました。プロンプター(※注)があるとスラスラしゃべることができそうだった。私も発表するときにあればいいと思った」と感想を聞くことができました。

※注 プロンプターとは、放送・講演・演説・コンサートなどの際に、電子的に原稿や歌詞などを表示し、演者を補助するための装置・システムを指す。(出典 Wikipedia )