ハートアートの森プロジェクト事業 ~新進アーティストによる作品募集~

あきた総合支援エリアかがやきの丘に展示する芸術作品を募集しました。子どもたちが心豊かに芸術作品に囲まれ、また、アーティストや地域の方々との交流へと結びつくことを願った事業です。

H20年12月からH21年6月末までの募集期間に全国各地から39点の応募があり、審査によりH21年度分の採用作品が決定し、屋内作品については、設置を完了しました。H22年の秋までには屋外作品の設置が完了します。また、今年度度以降もエントランスホールや屋外への展示作品を年次計画で募集、整備していく予定です。

【審査講評】

今回このハートアートの森プロジェクトには、秋田県内外から大変に良いアート作品が多く寄せられました。特に20代、30代を中心に若い世代の新鮮な作品が目を引きました。そして、すべての作品が秋田県子ども支援エリアへの善意の想いが込められていることを忘れてはいけないと思います。
このアーティスト達の想いがこの場所を利用する子ども達や大人達のために、活用されることを強く希望します。またこの場所から秋田県のアートの新しい展開が生まれることを期待しています。
秋田公立美術工芸短期大学 准教授 皆川嘉博

<採用作品の作品名・作者・表現素材等>