2011学習発表会 当日の様子をご紹介しています

2011 秋田きらり支援学校 学習発表会
テーマ「The 1st Stage ~伝説はここから始まる~」

秋田きらり支援学校初めての学習発表会が11月3日(木)に行われました。当日の様子をダイジェストでお伝えします。

小学部「きらりの歌☆を探しにいこう!」
○発表のあらすじ
小学部は、歌探しの冒険に出かけます。♪き・き・きらり・小学部~どこかで聞いたことがあるこの歌・・・だけど、実はこの歌、まだ歌詞や音が未完成なのです。自分ができることをがんばることで、すてきなこの歌が完成することを知った小学部のみんなは、力を合わせて歌詞や音を探しに出かけます。さて、無事に歌を完成させることができるのでしょうか。
昨年度作られた小学部テーマソングの歌詞をもとにしてストーリーが展開されました。

1年生がかわいらしく登場し車イスダンスを披露してくれました.

〈おまつりの町で元気を発見する場面〉

マンボで盛りあげるわよ~        あ~ うっ!

楽器演奏で発表スタート!      2,3年生は小さな魚になりました

〈修学旅行の発表で手をつないで発見する場面〉

「雨にもまけず」気に入ったよ     6年生は宮澤賢治の世界を紹介

中学部「おもひで ぽろぽろ」
○発表あらすじ
ある日届いたメール、それは「同窓会」のお知らせ。卒業式にケンカした友達との10年ぶりの再開に悩む主人公ですが、中学部時代の思い出が心の中にあふれ出し、友達の大切さを痛感します。中学部ならではのさわやかな演技とラストを飾る友情のメロディーに注目してください。
中学部30人全員が、心を一つにして頑張りました。

修学旅行のシーンから       運動会の場面「応援合戦」

おっす!応援団員です!      運動会リレー競争実況

いろいろな思い出が溢れてくる       最後は合唱で!

劇を通してみんなが心を一つにしました。

高等部「きらり☆スマイル~届け!みんなの心へ」
○発表あらすじ
高等部では、プロジェクトチームを結成し、学習発表会について計画してきました。今年は震災があり、こんな時だからこそ、「みんなが笑顔になる歌、希望の歌」をキーワードに選曲した音楽発表をしました。高等部のみんなで楽しく愉快なオリジナルソングも作りました。
「秋田の元気はきらりから!」高等部全員の心を一つにして歌いました。

きらり☆ドンパン節~!!!     力強い太鼓を披露しました

心を一つにした合唱       思いを込めて歌ったソロパート

生徒たちに笑顔あふれる発表     力が一つになった楽器演奏

「きらりからみんな笑顔に!」ステージも笑顔いっぱい!

校内展示の様子
校内展示では児童生徒の作品や委員会活動、作業学習の様子を紹介しました。

小学部 作品の様子        中学部 作品の様子

高等部 作品の様子        訪問教育 作品の様子

委員会活動の様子          作業学習の様子

児童生徒実行委員会 実行委員長 高等部3年 佐々木 敬雄

11月3日(木)に秋田きらり支援学校にとって、初めての学習発表会が行われました。学習発表会のテーマ「THE 1st STAGE ~伝説はここから始まる~」には、「ゼロから自分たちの手で作っていく。最初なので勢いをつけて盛り上げていこう」という私たちの思いがつまっています。また、テーマ曲にも、私たちの頑張っていこうという気持ちや、心の叫びが盛り込まれています。
学習発表会の準備は、実行委員長の私にとって、何もかもが初めてのことなので、何をどのように準備していったらよいのかとても悩みました。しかし、友達や先生に相談したり、用具を友達と一緒に作ったりしていくうちに、いろいろなアイデアが浮かび、準備を整えることができました。
学習発表会当日は学部ごとにステージ発表をしました。この日のためにみんな力を合わせて、一生懸命気持ちを一つに練習してきた成果を十分に発揮することができたと思います。そして,たくさんの保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、拍手をいただきました。本当にありがとうございました。
学習発表会は終わりましたが,これからもみんなで力を合わせて行きたいと思います。応援をよろしくお願いします。