秋田きらり支援学校はどんな学校?

平成22年4月に誕生した秋田きらり支援学校はこんな学校です

1. 肢体不自由のある、及び日常的に医療を必要とする児童生徒に対する、一人一人の実態に応じたきめ細かな指導を行っています。

2. 全館バリアフリーで冷暖房の完備した校舎です。

3. 自立活動のための専用の教室や水の浮力を利用した水治学習室も設置されています。

4. 秋田県立医療療育センターに隣接し、センターに入院しながら通学することができます。

5. 小学部、中学部、高等部の三学部からなり、複数の教育課程により、一人一人の実態に合わせた教育活動を行います。

6. 秋田県立医療療育センターと連携して安心・安全な環境を整えます。

7. 看護師による医療的ケアを受けながら学習をすることができます。

8. 通学が困難な児童生徒に対しては、家庭や病院への訪問教育も行っています。

9. 進学(大学・高校)や福祉的就労(ディサービスの利用、作業所への通所等)など一人一人の実態に応じた進路指導を行います。