中学部・高等部 防犯教室(10月18日)

秋田県警察秋田東警察署の生活安全課少年係の方を講師にお招きし、防犯教室を行いました。生徒たちの身の回りに潜む危険について、課金トラブル、質問箱によるネットいじめ、ネット依存症、闇バイトなど具体的な事例を交えながら説明していただきました。また、犯罪に巻き込まれないためには、「判断すること」「我慢すること」「責任をもつこと」の3つが大切であると教えていただきました。生徒たちは質問したりメモをとったりするなど主体的に参加していました。

<生徒の感想>

・SNSは相手の顔が見えないので、トラブルが起こりやすいと学びました。

・「自分は大丈夫」と思っていても、気付いたら被害者になっていたというケースもあると分かりました。困ったときは早めに相談したり助けを求めたりするようにしたいです。

・ネットでのトラブルがあったときは一人で悩まず、信頼できる人に相談したいと思いました。