令和5年度 学習発表会~秋聾祭~(10月14日)

10月14日に学習発表会~秋聾祭~「一致団結~23人の力を合わせよう~」を実施しました。

○幼稚部「かぐやひめ」

今年は「かぐやひめ」の劇をしました。

発表会に向けておうちや学校で絵本を読んだり、セリフやダンスの練習をしたりしました。

かぐや姫とおじいさんのかわいいダンスや、貴公子たちのかっこいい技など

幼稚部の子ども達の可愛らしい演技に、会場は温かい拍手に包まれました。

○小学部「どうぶつえんにいこうよ~修学旅行の思い出~」

小学部6年生は、今年の6月に仙台・大崎方面に修学旅行に行ってきました。

その時の楽しかった思い出を、小学部の仲間と一緒に会場のみなさんに紹介しました。

何に乗って、どこに行ったのかな?何を見て、どんな体験をしたのかな?

子ども達が扮した動物やキャラクターの姿を見て

会場全体が修学旅行に行ったような雰囲気になりました。

○中学部「Color~色とりどりの世界で~」

中学部では楽器演奏とカラーガードを披露しました。

4月から練習を重ねてきた楽器演奏では、ギターとカホンの音の重なりを感じることができました。

また、修学旅行の思い出、ディズニーランドのアニバーサリーソングに合わせたカラーガードの演技では

3人の息の合ったパフォーマンスに、会場からは大きな手拍子や拍手が沸きました。

○高等部「Road to Performance in Tottori

今年度の劇は「Road to Performance in Tottori」

手話パフォーマンス甲子園本大会に参加するまでの汗と涙のストーリーを青春ドラマ風に脚色し披露しました。

ふるさと秋田の雄大な自然と豊かな恵みの情景を自分たちが考えた手話で表現し、秋田県民歌を全員で歌い上げ、

盛大に披露することができ、会場は大きな拍手で包まれました。

○フィナーレ、生徒会企画

ステージ発表の他、各学部の展示や生徒会展、作業学習製品販売なども大いに盛り上がりました。

保護者・卒業生の皆様、ご来校ありがとうございました。