東北地区聾学校PTA連合会研修大会秋田大会(6月30日・7月1日)

東北地区各聾学校等から約20名の保護者と教職員を迎えて研修大会を行いました。

1日目、開会式終了後は高等部10名による手話パフォーマンス「秋田県民歌」を披露しました。手話表現をお客様と一緒に行い、会場が一体になりました。

1日目の協議会では、本校保護者中島さんの話題提起のあと、2グループに分かれて「主体的に生きる力を育む」家庭での具体的な取り組みを話し合いました。指導助言として、濱田啓子元校長先生に、参考図書の紹介や成功体験を積み重ねることなど、今後の参考になるお話をいただきました。

2日目の講演会は、秋田大学名誉教授武田篤先生を講師に「主体的な学びと生きる力を育むために」という演題で行われました。動機付けと自己有用感が主体的な学びにつながることを、具体例を交えて分かりやすくお話いただきました。