小学部 1日体験入学(1月30日)

幼稚部ゆり組(5歳児クラス)の幼児が、小学部の児童と同じ日課で1日学習しました。

音楽や図工、体育の学習を小学部3年生の児童2名と一緒に行いました。

音楽ではリトミックの活動を通して、体を動かしながら小学部の先輩と交流しました。

図工では大好きな乗り物の絵を描いて牛乳パックに貼り付け、オリジナルミニカーを作りました。

体育では、小学部の先生や児童と協力しながら的当てやゲームに取り組みました。

小学部の活動に参加した幼児は、前半こそ緊張した面持ちでしたが、児童と一緒に活動したり、給食を食べたりする中で活動に慣れ、後半の活動はいきいきと取り組んでいました。帰りの会ではプレゼント(バスのメダル)を見つめて、嬉しそうに微笑んでいました。