学習発表会(11月23日)

学習発表会を行いました。当日の様子を紹介します。

~ステージ発表~

①開会のあいさつ(小学部児童会長)

「本日は、お忙しい中、学習発表会においでいただき、ありがとうございます。(中略)今日まで、各学部とも、力を合わせて、練習を積み重ねてきました。どうぞ、ごゆっくりご覧ください。」

②小学部「続・MOMOTARO」

昨年の学習発表会やスマイルステージで発表した「MOMOTARO~The Peach Boy~」の続編を発表しました。小学部に仲間入りした「モリオくん(モリアオガエル)」との心温まるエピソードを交え、3名の児童が気持ちを一つに演じました。

③中学部「Loser Like Me」

中学部恒例のカラーガード。「力が全て!」だと信じる主人公が、ある出来事をきっかけに本当に大切なもの・ことに気づいていくというストーリーでした。年々表現力が高まっている中学部の演技に多くの観客が魅了されました。

④校長あいさつ

⑤幼稚部「うらしま たろう」

ある日、たろうは浜辺で怪我をした亀に出会い、心優しいたろうは亀を助けてあげました。そのお礼に亀に連れられ、たどり着いたのは“りゅうぐうじょう”。さて、“りゅうぐうじょう”ではどんな楽しいことが待っているのでしょうか-。定番の「うらしまたろう」を幼児全員で、可愛らしく演じました。

⑥高等部「浜野矩随(はまの のりゆき)」

古典落語「浜野矩随」を劇仕立てにしました。立派な根付職人だった父親が亡くなり、息子の矩随も職人の道へ進みますが、職人としての技量はイマイチの矩随。世話になった若狭屋からも見捨てられ、死を覚悟した矩随は母の願いで観音様を掘ることにー。高等部生らしい迫真の演技でした。

⑦児童生徒会企画「団結」

今年度から児童会・生徒会合同の企画を実施しました。テーマは「団結」。みんなで手話ソング「上を向いて歩こう」を歌いました。

⑧閉会のあいさつ(高等部生徒会長)

「本日は学習発表会にお越しいただき、ありがとうございました。私たちのステージ発表はいかがでしたでしょうか。この後、生徒会展やランチランドなどもあります。最後までごゆっくりお楽しみください。本日はありがとうございました。」

~生徒会展~

○中学部生徒会展(もぐらたたき&ダーツ)

○高等部生徒会展(お化け屋敷)

悪天候の中、多くの保護者や卒業生、関係者の皆様にお越しいただきました。ご来校いただき、ありがとうございました。