幼稚部 秋の遠足(10月25日)

幼稚部で秋の遠足を実施しました。

学校からスクールバスと電車を乗り継いで、駅前の秋田拠点センターアルヴェに行ってきました。

電車の切符はタッチパネルを操作して、お父さんやお母さん、お祖母ちゃんと一緒に購入することができました。

秋田駅に到着後は、構内にある電車の模型やなまはげのお面と一緒に記念写真を撮ってから目的地のアルヴェに向かいました。

アルヴェでは4・5階にある自然科学学習館内で活動しました。「自然」や「宇宙」をテーマにした体験型の展示や遊具等に子どもたちは興味津々!時間を忘れて活動に取り組みました。

活動後は楽しみにしていた昼食&おやつタイム!お母さん手作りのお弁当を口いっぱい頬張ったり、友だちや先生とお菓子を交換したりしながらランチタイムを満喫しました。